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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/1994 |
Data da última atualização: |
14/12/2006 |
Autoria: |
SILVA, L. A. M.; VINHA, S. G. da; PEREIRA, R. C. |
Título: |
Gramíneas invasoras de cacauais. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Ilhéus: CEPLAC, 1988. |
Páginas: |
108 p. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim Técnico, 159). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: O cacau (Theobroma cacao) é um importante produto agrícola de exportação do país, desempenhando um relevante papel na economia brasileira. No biênio 1970/80 a receita gerada com esse produto atingiu 1.672 milhões de dólares (COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA). Através do Programa PROCACAU, executado pela CEPLAC, pretende-se elevar a atual produção de cacau de 353.000 para 700.000 toneladas at? 1990. Esta produção deverá ser alcançada através do aumento da área cultivada e, sobretudo, pela melhoria da produtividade dos plantios já existentes. A principal região cacaueira do Brasil encontra-se no estado da Bahia, tendo como limites a costa atlântica ao leste, a longitude 41§ a 20' a Oeste, as latitudes 13§ 00' ao Norte e 18§ 15' ao Sul. Essa área com cerca de 90.000 quilômetros quadrados, representa aproximadamente, 16, 4% da área do estado (Figura 1). Nela o cacau se distribui em áreas descontínuas, principalmente em regiões de relevos movimentado e ondulado (Figura 2). Por se tratar de uma região extensa ha, naturalmente, variações no solo relacionadas com a diversidade climática e geológica. Dos 16 grupos pedológicos encontrados na região cacaueira, os solos Trupodalfs, Utisolos, Mesotroficos, Inceptisols e Aluviais Argilosos são os mais adequados para cacau (SA et al., 1982). Como o cacaueiro e uma planta exigente em relação a solo e umidade sua ocorrência, evidentemente, esta ligada a esses dois fatores. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cocoa; Ervas daninhas; Espirito Santo; Gramíneas; Gramineas invasoras; Grass; Invasora; Planta daninha; Planta graminea; Planta invasora; Poisonous plant; Weed. |
Thesagro: |
Cacau; Controle Cultural; Erva Daninha; Espécie; Gramínea; Gramínea Forrageira; Inventário; Planta Tóxica; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
grasses; surveys; weed control; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 92 | |
4. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; FRANÇA, F. H. Impacto da adubação orgânica, química e organoquímica na produtividade de hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 336, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; FRANÇA, F. H. Produtividade de alface cv. Verônica e repolho cv. Kenzan em função de adubação orgânica e química em Brasília-DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2 jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 279, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | CARVALHO, A. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; VIEIRA, J. D.; SILVA, J. B. C. da. Avaliação de cenoura em sistema orgânico e convencional no período de verão no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 267, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | GOMES, A. L. de S.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Associativismo e cooperativismo no acesso ao crédito rural para produção familiar orgânica. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. 18 p. 18 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | CARVALHO, A. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; VIEIRA, J. V.; BOTELHO, R. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v.23, n.3, p. 805-809, jul./set. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | CARVALHO, A. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; VIEIRA, J. V.; BOTELHO, R. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados, em sistema orgânico e convencional, no período de verão no Distrito Feeral. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 430, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | SILVA JUNIOR, E. C. da; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G. Análise do impacto das tecnologias de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e RIDE. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. 15 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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